Translate

11 dic. 2009

La ironía de la política de privacidad de Facebook y como ocultar tu lista de amigos.



Si ya entrasteís en Facebook habreís visto mensaje de cambio en las políticas de privacidad de la empresa. Facebook ya había anunciado esto hace algunos días en una carta pública, afirmando que busca hacer que la privacidad mejore para todos los usuarios. Sin embargo, parece que nuestra red  social  podría tener otros motivos “ocultos” para esta medida.
Entre las opciones de privacidad, Facebook ofrece ahora una alternativa que ya existía hace tiempo pero que no es conocida por muchos: la “actualización para todos”. Como dice su nombre, la opción permite que las actualizaciones puedan ser vistas por cualquiera en internet, a diferencia de otra información en Facebook  a la que no  se puedeacceder  directamente.
La idea de hacer estas actualizaciones masivas es básicamente una respuesta al éxito de Twitter. Y tal como ya lo ha hecho Twitter, si Facebook masifica esta opción podría entrar a los buscadores como Google y Bing. De hecho, esta opción “para todos” bien podría ser la alternativa que viene por defecto en Facebook para los usuarios nuevos (aunque no he podido comprobar esto).
Así que mientras Facebook habla de proteger la privacidad, en realidad lo que quiere es incentivar a las personas a hacer pública más información de la que estaba disponible hasta ahora. El problema es que la red social ha sido muy poco clara en explicar esto, y podría entrar en problemas cuando de repente comiencen a aparecer en Google o Bing los “qué estás pensando” de Facebook.
Aunque la gente ya publica a los cuatro vientos lo que hace en Twitter, Facebook tenía entre sus características precisamente la sensación de mayor privacidad, que podría perder con esto – además de volver a meterse en un lío con este tema, como si no les hubiera bastado una vez.
La red social amplia las opciones de cada uno de sus usuarios abriendo aún más el catálogo de posibilidades a la hora de seleccionar con quien se desea compartir la información personal.
La idea de la red social surge por la implementación en los buscadores de Google de entradas de las redes sociales. 
También  han eliminado la opción que había antes de que tus amigos no vean tu lista de amigos
Aunque ahora acabo de descubrir que aun se puede hacer, solo que la opción ya no está en “opciones de privacidad”, sino que en la pagina principal (perfil) en el lapiz al lado del título “Amigos” ahora se debe desmarcar la opcion “mostrar a mis amigos en mi perfil” y quienes no sean tus amigos no podran ver quienes lo son. Ojala a alguien le sirva